Новости
/ Fake news, слухи и инфомедия: как пандемия COVID-19 повлияла на информационное пространство

Fake news, слухи и инфомедия: как пандемия COVID-19 повлияла на информационное пространство

19
мая
2020
Fake news, слухи и инфомедия: как пандемия COVID-19 повлияла на информационное пространство

Представители группы Школы актуальных гуманитарных исследований (ШАГИ) ИОН РАНХиГС разработали типологию «пандемических» текстов и описали причины феноменального массированного распространения информации своей статье «Инфодемия: как рождаются паника и фейки во время эпидемий».

Над научной работой трудились заведующий Лабораторией теоретической фольклористики Н. Петров, с.н.с. А.Архипова, зав. НИЛ когнитивных исследований, декана факультета психологии ИОН В.Спиридонов, приглашенный сотрудник Лаборатории теоретической фольклористики по программе «Карамзинские стипендии – 2020», предоставленного НО «Благотворительный фонд культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова), соискатель кафедры уголовно-исполнительного права и криминологии Юридического института ТГУ. профессор Б. Пейгин.

Исследователи заявляют, что в большинстве «панедмических» текстов представлена недостоверная информация либо информация, в которой факты значительно преувеличены или искажены, именно поэтому между определениями fake news, слухами и инфодемией (панические тексты о сокрытии реальной ситуации) можно поставить знак равенства, как это делают многие учёные. Наравне с медиаэкспертами и представителями правоохранительных органов исследовательская группа Лаборатории теоретической фольклористики ШАГИ РАНХиГС считают фейковыми новостями несколько разных типов текстов, сообщающих недостоверную информацию:

1. Псевдомедицинские советы - советы по защите от заражения либо купированию правило, тексты этой группы ссылаются на некоторую инсайдерскую информацию в области медицины, часто без указания автора. Стоит обратить внимание, что и в период с 1 января по 15 февраля 2020 г., в момент стремительного распространения пандемии COVID-19, именно псевдомедицинские советы и советы по защите от заражения находились в топах популярности среди всего массива данных о коронавирусе в основных социальных медиа: Youtube, Instagram, Twitter

2. Народные либо религиозные рецепты также представляют собой советы по защите от заражения, однако в отличие от первой группы данные тексты ссылаются на некоторый авторитет вообще, в том числе отсылают к авторитетным религиозным источникам.

3. Алармистские предупреждения - тексты, указывающие на негативные события, которые должны произойти в ближайшем будущем или уже происходят. Характерной чертой этой группы текстов является то, что “событие”, о котором они предупреждают, связано с “избыточной” либо противоречивой реакцией различных государственных институтов на эпидемию.

4. Панические “свидетельства” о происходящем. Сами по себе эти свидетельства потенциально могут не быть фейком, хотя могут содержать преувеличение отдельных фактов или быть излишне написаны / рассказаны от первого лица, и, как правило, имеют первоисточник.

5. Фабрикаты - подделки официальных документов. Пример - “приказ” Министра обороны РФ о введении комендантского часа в Москве с 30.03.2020 г.

6. Рассказы о происхождении вируса - в эту группу входят конспирологические, как правило, тексты, объясняющие происхождение COVID-19 в духе теорий заговора.

Среди основных причин массового распространения ложной информации в момент катастроф авторы статьи «Инфодемия: как рождаются паника и фейки во время эпидемий» называют недоверие к институтам власти, желание закрепиться в социальной группе, низкий уровень образованности и затруднения в рациональной оценке неоднозначной информации.

С началом пандемии коронавируса Всемирная организация здравоохранения объявила инфодемию своим врагом, а её глава, Тедрос Гебреисус, ещё 15 февраля заявил: «Мы сражаемся не только с эпидемией, мы сражаемся еще и с инфодемией». И это вполне обоснованное решение, ведь учёные неоднократно высказывались о том, слухи и фейки могут “заражать” носителя информации так же, как его тело заражает вирус, и тем самым заставляя человека менять свое поведение офлайн и онлайн.

Источник: https://www.ranepa.ru/documents/monitoring/120-infodemiya.pdf



Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Контактная информация
432071, Приволжский федеральный округ, Ульяновская область, г. Ульяновск, ул. Корюкина, д. 20
Телефон: +7 (8422) 44-15-68
E-mail: info@ul.ranepa.ru

Приемная комиссия
432027, Приволжский федеральный округ, Ульяновская область, г. Ульяновск, ул. Радищева, д.140, корп.1
Телефон: +7 (8422) 43-30-65
E-mail: pk@ul.ranepa.ru
Телефонный справочник
Контакты

Президентская академия – национальная школа управления