Новости
/ Новая книга Владимира Мау «Экономическая политика России: год за годом (2000-2018)» презентована в «Республике»

Новая книга Владимира Мау «Экономическая политика России: год за годом (2000-2018)» презентована в «Республике»

09
декабря
2019
Новая книга Владимира Мау «Экономическая политика России: год за годом (2000-2018)» презентована в «Республике»

6 декабря 2019 года в рамках открытия книжного магазина «Республика» на Малом Патриаршем переулке, 5 состоялась презентация книги ректора РАНХиГС Владимира Мау «Экономическая политика России: год за годом (2000-2018)».

В середине 1990 года, когда был создан Институт экономической политики, его директор и пригласил своего будущего заместителя по институту и будущего же советника и.о. премьер-министра к сотрудничеству. На вопрос Владимира Мау: «Что будем делать?» Егор Гайдар ответил так: «Это удивительно: рынок программ на тему «Как спасать страну?» переполнен. Все знают, как ее спасать, при этом никто не знает, а что собственно с ней происходит!»

В этом и стали разбираться, чтобы поставить современные экономические исследования. Первое время обзоры выходили ежеквартально, потом раз в полгода, еще позже они стали ежегодными. Начиная с 1994 года, журнал «Вопросы экономики» взялся печатать эти обзоры как отдельные статьи, не редактируя. Собранные под одной обложкой, эти заметки с натуры и сегодня сохранились в том виде, в котором были написаны.  

– Честно скажу, на всякий случай я их не перечитывал, чтобы не начать править. Просмотрел с формальной точки зрения, чтобы ссылки были прописаны корректно. Человек слаб: я боялся, что начну подправлять выводы, осовременивать, - признался гостям презентации автор фундаментального исследования, разбитого на 19 глав – ровно по числу лет новейшей российской истории, в нем отраженных.  

Вот почему политикам, по словам Владимира Мау, «вредно читать мемуары, в отличие от дневников». Мемуары – это история, подогнанная к тому виду, в котором автору хотелось бы представить ее сегодняшним читателям. Желаемый эффект достигнут: современники впечатлены его умом и дальновидностью, хотя все сочинители подобного рода записок и воспоминаний, по мнению Мау, «умны задним умом».

Вряд ли случайно Денис Фонвизин дал фамилию Вральман именно учителю, обучавшему Митрофанушку истории. «Об этом не надо забывать», – напомнил автор строго документальной версии нашей экономической истории, возглавлявший в 1997-2002 годы Рабочий центр экономических реформ при Правительстве РФ.  

Дискуссия с автором длилась свыше полутора часов. Многочисленных собравшихся читателей интересовали разнообразные вопросы, связанные с многими ипостасями Владимира Мау – ректора, экономиста, историка. И на все заданные вопросы были получены подробные и обстоятельные ответы.  

В новой книге ректора одного из ведущих вузов страны, выпущенной Издательским домом «Дело» РАНХиГС, представлены статьи по экономике и экономической политике России из экономических обзоров, подготовленных в Институте экономической политики имени Е.Т. Гайдара (до 2010 года – Институт экономики переходного периода) в 2000-2019 годах. Публикуемые работы дают характерную для этого периода картину многообразия подходов к реформированию отечественной экономики, а также их осмысление, указывая четкие ориентиры в борьбе экономических концепций и программ развития. Особое внимание уделено проблемам современного глобального кризиса, который формирует так называемую «новую реальность», и своеобразию его развития в российских условиях.



Дата: 09.12.2019 08:42:30

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Контактная информация
432071, Приволжский федеральный округ,
Ульяновская область, г. Ульяновск, ул. Корюкина, д. 20

Телефон:+7 (8422) 44-15-68

E-mail:info@ul.ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
432027, Приволжский федеральный округ,
Ульяновская область, г. Ульяновск, ул. Радищева, д.140, корп.1

Телефон:+7 (8422) 43-30-65

E-mail:pk@ul.ranepa.ru
Телефонный справочник
Контакты
Карта сайта