ГлавнаяО филиалеСведения об образовательной организацииМатериально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ОСНАЩЕННОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

В данном разделе представлены сведения об оборудованных учебных кабинетах, объектах для проведения практических занятий, библиотеке, объектах спорта, средствах обучения и воспитания, об условиях питания и охраны здоровья обучающихся, о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ обучающихся Ульяновского филиала РАНХиГС.

На сегодняшний день образовательный процесс Ульяновского филиала РАНХиГС организован в зданиях и помещениях, общей площадью 6532 кв.м., расположенных по следующим адресам: г. Ульяновск, ул. Радищева, дом. 140, корп.1; г.Ульяновск, ул.Корюкина, дом 20; г. Ульяновск, ул. Ульяны Громовой, дом 5/58.

 

№ п/п

Наименование объекта

Адрес объекта

Назначение объекта

Площадь, м²

1.

Административный корпус Ульяновского филиала РАНХиГС

г. Ульяновск,

ул. Корюкина, д. 20

 

Административные и вспомогательные нежилые помещения

 

330

 

 

2.

Учебно-административный корпус Ульяновского филиала РАНХиГС

г. Ульяновск,

ул. Радищева,

д. 140, корп. 1

 

Учебные, административные и вспомогательные нежилые помещения

 

2124

3.

Учебный корпус Ульяновского филиала РАНХиГС

г. Ульяновск,

ул. У. Громовой,

д. 5/58

Учебные и вспомогательные нежилые помещения

 

 

4 078

Всего:

6 532

 


ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ОБОРУДОВАННЫХ УЧЕБНЫХ КАБИНЕТОВ, ОБЪЕКТОВ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

Ульяновский филиал располагает материально-технической базой, обеспечивающей проведение необходимых видов, дисциплинарной и междисциплинарной подготовки, лабораторной, практической и научно-исследовательской работы обучающихся, предусмотренных учебными планами по реализуемым направлениям подготовки/специальностям.

Все помещения соответствуют требованиям пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим и строительным нормам, что подтверждено соответствующими документами в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами.

Для реализации основных образовательных программ высшего образования в Ульяновском филиале созданы и функционируют:

  • лекционные аудитории, оборудованные видеопроекционным оборудованием для презентаций, средствами звуковоспроизведения, экраном и имеющие выход в сеть Интернет;

  • компьютерные классы;

  • аудитории для интерактивных форм обучения, проведения мини-конференций, круглых столов;

  • специализированная аудитория, оборудованная для проведения занятий по криминалистике;

  • специально оборудованные кабинеты и аудитории.

 

Наименование объекта

Адрес

Оборудованные учебные кабинеты

Объекты для проведения практических занятий

Количество

Общая площадь, м²

Количество

Общая площадь, м²

Учебный корпус

г. Ульяновск,

ул. Радищева, д. 140, корп. 1

 

8

466

16

1009

 

ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ОБЪЕКТОВ СПОРТА

Ульяновский филиал располагает необходимыми условиями для проведения занятий по физической культуре, физкультурно-оздоровительных мероприятий и тренировок спортивных команд. Спортивный зал позволяет проводить локальные соревнования по спортивным играм: баскетболу, мини-футболу, волейболу. Для любого вышеуказанного вида спортивной направленности имеется в наличии инвентарь.

 

Вид объекта спорта (спортивного сооружения)

Адрес местонахождения объекта

 

Площадь, м²

Спортивный зал

г. Ульяновск, ул. У. Громовой, д. 5/58

288

 

 

ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ОБЪЕКТОВ ПИТАНИЯ, ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И БИБЛИОТЕКИ

Ульяновский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» принимает все необходимые меры по созданию и поддержанию благоприятных условий для обучения.
Действуя в интересах обучающихся, а также исходя из статьи 33 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а также в рамках Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Ульяновским филиалом РАНХиГС организовано питание в местах фактического осуществления образовательной деятельности, а именно по адресам:
•    г. Ульяновск, ул. Радищева дом.140, корп.1;
•    г. Ульяновск, ул. Ульяны Громовой, д.5/58.
Расписание занятий, предусматривающее перерыв на обед, а также имеющиеся места в пунктах питания, позволяют своевременно обеспечивать горячими обедами обучающихся Ульяновского филиала РАНХиГС.
    Исходя из требований законодательства Российской Федерации, Ульяновский филиал РАНХиГС обеспечивает оказание медицинской помощи обучающимся и сотрудникам филиала непосредственно по адресу осуществления образовательной деятельности. Для размещения медицинского здравпункта (медицинского кабинета), в целях обеспечения медицинского обслуживания (оказания медицинских услуг) обучающихся и работников предоставлено нежилое помещение, расположенное в здании по адресу: г. Ульяновск, ул. Радищева, д. 140, корп. 1, в безвозмездное пользование государственному учреждению здравоохранения «Городская больница №2» договор №5 от 30.09.2016 г.

В соответствии с лицензией на осуществление медицинской деятельности №ЛО-73-01-001736 от 23 декабря 2016 года в данном медицинском кабинете оказывается первичная, в том числе доврачебная, врачебная и специализированная медико-санитарная помощь и организуются и выполняются следующие работы (услуги): первичная доврачебная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях по лечебному делу.

Кроме того, в соответствии с заключенными договорами на оказание медицинских услуг  с ГУЗ «Городская больница №2» и ГУЗ городская поликлиника № 1 им. С.М. Кирова договор от 09.01.2016 г. по адресам осуществления медицинской деятельности обучающимся и сотрудникам Ульяновского филиала РАНХиГС оказываются следующих виды услуг:
•    первичная медико-санитарная помощь в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
•    медицинские осмотры, в том числе профилактические медицинские осмотры;
•    диспансеризация;
•    квалифицированная медицинская помощь;
•    неотложная медицинская помощь;
•    проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий, медицинской профилактики важнейших заболевания;
•    санитарно-гигиеническое воспитание;
•    содействие в пропаганде здорового образа жизни среди сотрудников и обучающихся Ульяновского филиала РАНХиГС и в обучении педагогических работников навыкам оказания первой помощи.

 

БИБЛИОТЕКА

Библиотека Ульяновского филиала РАНХиГС сегодня – неотъемлемая часть информационной структуры вуза. Обслуживание обучающихся осуществляется на абонементе и в читальном зале. Своим пользователям библиотека бесплатно предоставляет следующие виды услуг:
•    Информацию о наличии в фондах библиотеки конкретного издания;
•    Информацию о составе библиотечного фонда;
•    Консультационную помощь в поиске и выборе документов;
•    Возможность получать во временное пользование на дом любой документ, кроме справочно-информационного фонда, периодических изданий, которые выдаются в читальный зал.
•    Подбор литературы для выполнения курсовых работ, выпускных квалификационных работ.
На современном этапе в образовательном процессе используются информационные и Internet-технологии, идёт активное формирование фонда электронных изданий.
Основной тенденцией в работе библиотеки в последние годы стало расширение сервиса для читателей на основе компьютерных технологий и обеспечение широкого доступа к различным областям и видам информации. Важнейшее условие учебной и научной деятельности - налаженная система информационного обеспечения потребностей пользователей библиотеки. Главная задача библиотеки: удовлетворение потребностей обучающихся и сотрудников в информационных ресурсах, представленных документами на разных носителях. Для решения поставленной задачи с технической точки зрения читальный зал библиотеки оснащён компьютерами с выходом в Интернет. В библиотеке имеется принтер, сканер, копир.
Одной из составляющих фонда библиотеки являются электронные учебники и учебно-методические пособия преподавателей филиала, продолжается формирование электронных изданий по дисциплинам филиала, закупаемых по каталогам ведущих издательств. Доступ к электронным изданиям осуществляется в читальном зале библиотеки. К электронной правовой информации обеспечен доступ программными продуктами «Консультант-Плюс» и «Гарант-студент».

ИНФОРМАЦИЯ О ДОСТУПЕ К ИНФОРМАЦИОННЫМ СИСТЕМАМ И ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ СЕТЯМ, ОБ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСАХ

Расширение спектра информационных ресурсов по направлениям подготовки студентов происходит за счет отбора и предоставления доступа к свободно распространяемым и подписным платным электронным базам данных. Имеется подписка на доступ к ЭБС Лань, Юрайт и IPRbooks, также оформлена подписка на периодические издания, доступ к которым осуществляется со всех компьютеров расположенных на территории филиала.

Перечень электронных образовательных ресурсов, к которым обеспечивается доступ обучающихся

 

ИНФОРМАЦИЯ О СРЕДСТВАХ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

Реализуемые Ульяновским филиалом РАНХиГС основные образовательные программы высшего образования обеспечены необходимыми средствами обучения и воспитания.

Обучающиеся имеют доступ к компьютерным классам, специально оборудованным кабинетам и аудиториям, а также необходимым специализированным средствам обучения, информационным стендам, плакатам, картам. В процессе обучения применяется специализированное оборудование, например: унифицированный криминалистический чемодан, муляжи и др.

В целях обеспечения образовательного процесса профессорско-преподавательским составом Ульяновского филиала РАНХиГС разрабатываются и применяются наглядные и дидактические материалы в печатном и электронных вариантах, в том числе: наглядные пособия, плакаты.

В Ульяновском филиале РАНХиГС сформирована соответствующая социокультурная среда, созданы условия, необходимые для всестороннего развития личности. Воспитание как целенаправленный процесс направлен на формирование у обучающихся высоких гражданско-патриотических, морально-нравственных, психологических и физических качеств, культуры поведения и действий в соответствии с предъявляемыми обществом социальными и ценностными требованиями.

Активно действующий студенческий совет филиала выполняет следующие задачи: организация участия студентов филиала в творческих и социально-значимых мероприятиях всех уровней; развитие волонтерского движения; организация работы органов студенческого самоуправления и других общественных студенческих структур; гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание.

Для обучения и воспитания доступны такие средства, как: музыкальное оборудование (колонки, усилитель), система управления звуком и пр.

 

. ЭИОС имеется 55 4 Имеются Имеются Имеется - -

ИНФОРМАЦИЯ О МАТЕРИАЛЬНО ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ВОЗМОЖНОСТЬ БЕСПРЕПЯТСТВЕННОГО ДОСТУПА ПОСТУПАЮЩИХ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ И (ИЛИ) ИНВАЛИДОВ

Организация образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в Ульяновском филиале РАНХиГС осуществляется в соответствии с Методическими рекомендациями по организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях высшего образования, в том числе оснащенности образовательного процесса (утв. Минобрнауки России 08.04.2014 N АК-44/05вн).

В Ульяновском филиале имеются условия для обеспечения беспрепятственного доступа поступающих с ограниченными возможностями здоровья и (или) инвалидов в аудитории, туалетные и другие помещения, а также их пребывания в указанных помещениях: пандусы, поручни, расширенные дверные проемы.

Для обучения лиц с ограниченными возможностями формируются образовательные технологии, предусматривающие возможность приема-передачи информации в доступных для них формах.

Обучающиеся из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья могут быть обеспечены необходимыми адаптированными образовательными ресурсами.

Для лиц с ограниченными возможностями здоровья выбор мест прохождения практик осуществляется с учетом состояния здоровья и требований по доступности.

Общеакадемический конкурс лучших практик

Акселератор социальных инициатив RAISE