ГлавнаяДни открытых дверейУчастники программы «Мое лето в Президентской академии» посетили IT-компанию CISCO

Участники программы «Мое лето в Президентской академии» посетили IT-компанию CISCO

Участники программы «Мое лето в Президентской академии» посетили IT-компанию CISCO

Для школьников – участников программы «Мое лето в Президентской академии» была организована экскурсия в компанию CISCO, это один из гигантов на рынке IT-индустрии.

Компания CISCO разрабатывает и продает сетевое оборудование, делает сервисы. Старшеклассникам рассказали о новейшей системе, которая может появиться в университетах и школах. Она может распознавать лица и наводить камеры на говорящего. Такая инновация очень удобна и для больших бизнес-конференций.

На сегодняшний день эта система внедрена и помогает работать многим топ-менеджерам. С помощью нее они могут устраивать встречи с людьми со всей планеты. Любая встреча по видеосвязи сама включается, когда наступает необходимое время в расписании. Такой функцией активно пользуются работники CISCO. Огромный плюс этого новшества – гибкий график. Пока еще эта программа стóит как автомобиль представительского класса, но благодаря ей работники экономят свое время и успевают больше заниматься своими делами.

Инженер компании CISCO Владислав Бидный дал интервью участницам программы Жанне Азарян и Наталии Шемякиной.

– Расскажите, пожалуйста, о задачах вашей профессии.

– У меня, наверное, одна из самых нетипичных профессий, потому что, кроме того, что являюсь инженером, я провожу демонстрации, то есть показываю технологии людям. Ведь это безумно сложно – простым человеческим языком объяснить, какие преимущества они получат от технологий CISCO. Для этого нужно все это настроить, сделать маленькую модель большой организации внутри ограниченного пространства. В этом, собственно, и заключается суть моей профессии.

– Вы всегда хотели работать именно в этой области?

– Я всегда был в IT-сфере, а начинал вообще с телефонии, потом начал работать с компьютерными и серверными системами, ну, так и получилось, что попал в CISCO. Кстати, случайно.

– Когда возможно будет увидеть ваши технологии в образовательных учреждениях?

– У нас уже есть проекты и системы, которые тестирует Минобрнауки России. Плюс, как вы уже знаете, можно устраивать видеоконференции не только с дорогого специализированного оборудования. Сейчас и слушатели имеют возможность подключиться со своих компьютеров без особых проблем. Поэтому трудно назвать точный год, но работа уже идет.

– Как вы относитесь к тому, что процент безработицы растет из-за появления роботов, которые заменяют людей?

– Дело в том, что параллельно с этим появляется много других профессий. Во-первых, нужно невероятное количество программистов, чтобы все эти технологии поддерживать. Требуются аналитики больших данных, появляются специалисты по исследованию искусственного интеллекта. Да, какие-то профессии, безусловно, умрут, но на их месте обязательно появятся новые и востребованные.

– По вашему мнению, наше поколение действительно способно внести огромный вклад в науку, и сильно ли оно отличается?

– Да, нынешние подростки, несомненно, будут полезней и способней, чем предыдущие. Допустим, если ваше поколение не знает какие-то необходимые вещи, как день рождения Ленина или кто написал произведение «Анна Каренина», то в каких-то других, более глобальных моментах, вы подаете большие надежды. Моей дочери уже 16 лет, и я много знаю о вашем мировоззрении. Ее окружение уже сейчас собирается в конференции и разрабатывают некие продукты, все углубленно изучают языки, стараются сдать экзамены на высокие баллы, так что я сужу по личному опыту. Если сравнивать меня и вас в этом возрасте, то они значительно преуспели.

– Какое образование нужно получить, чтобы работать в таких крупных компаниях?

– Трудно сказать. Можно получить техническое образование в хороших вузах. Например, в Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана. Тот, кто начинал как инженер, как технарь, впоследствии становится человеком, который развивает бизнес. В любом случае сотрудники CISCO начинали с технического бэкграунда, но есть и гуманитарии, которые занимают отдел маркетинга или продаж.

Общеакадемический конкурс лучших практик

Акселератор социальных инициатив RAISE