ГлавнаяУсловия для обучения лиц с ограниченными возможностями и инвалидов

Условия для обучения лиц с ограниченными возможностями и инвалидов

ИНФОРМАЦИЯ О МАТЕРИАЛЬНО ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ВОЗМОЖНОСТЬ БЕСПРЕПЯТСТВЕННОГО ДОСТУПА ПОСТУПАЮЩИХ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ И (ИЛИ) ИНВАЛИДОВ

Организация образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в Ульяновском филиале РАНХиГС осуществляется в соответствии с Методическими рекомендациями по организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях высшего образования, в том числе оснащенности образовательного процесса (утв. Минобрнауки России 08.04.2014 N АК-44/05вн).
В Ульяновском филиале имеются условия для обеспечения беспрепятственного доступа поступающих с ограниченными возможностями здоровья и (или) инвалидов.
Для поступающих в филиал и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата,  специально приспособлен  учебный корпус по адресу - ул. Радищева, 140, корп. 1. На первом этаже корпуса располагаются учебные и учебно-вспомогательные помещения, буфет, гардероб, специально оборудованное санитарно-гигиеническое помещение. В указанных помещениях имеются расширенные дверные проемы, пандусы, поручни, кнопки вызова персонала. Около корпуса оборудована автостоянка для инвалидов, имеется возможность подъезда непосредственно к входу в здание.
Обучающиеся из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья могут быть обеспечены необходимыми адаптированными образовательными ресурсами.
 Для обучения лиц с ограниченными возможностями формируются образовательные технологии, предусматривающие возможность приема-передачи информации в доступных для них формах, имеется возможность разработки индивидуальной образовательной траектории под каждого обучающегося, имеется доступ к информационным ресурсам и библиотечным базам.
Для лиц с ограниченными возможностями здоровья возможен выбор мест прохождения практик с учетом состояния здоровья и требований по доступности.

Нормативные документы Академии и филиала


Положение об организации образовательного процесса для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в Ульяновском филиале ФГБОУ ВО РАНХиГС


Общие нормативные документы

Конвенция ООН о правах инвалидов
Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ
Приказ Минобрнауки России от 5 декабря 2014 г. № 1547 "Об утверждении показателей, характеризующих общие критерии оценки качества образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность"
Методические рекомендации по организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях высшего образования (Письмо Минобрнауки России от 09.12.2013 № 05-2243).
Приказ Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2013 г. N 1367 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры" (с изменениями и дополнениями)
Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
Приказ Министерства образования и науки РФ от 9 января 2014 г. N 2 "Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ"
Приказ Министерства образования и науки РФ от 28 июля 2014 г. № 839 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015/16 учебный год"
Распоряжение Правительства РФ от 15 октября 2012 г. № 1921-р «О комплексе мер, направленных на повышение эффективности реализации мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов и на обеспечение доступности профессионального образования»

Общеакадемический конкурс лучших практик

Акселератор социальных инициатив RAISE