ГлавнаяОхрана здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся

Согласно требованиям ст. 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 21.12.2013 г. – статье 41 «Охрана здоровья обучающихся»

1. Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья


Исходя из требований законодательства Российской Федерации, Ульяновский филиал РАНХиГС обеспечивает оказание медицинской помощи обучающимся и сотрудникам филиала непосредственно по адресу осуществления образовательной деятельности. Для размещения медицинского здравпункта (медицинского кабинета), в целях обеспечения медицинского обслуживания (оказания медицинских услуг) обучающихся и работников предоставлено нежилое помещение, расположенное в здании по адресу: г. Ульяновск, ул. Радищева, д. 140, корп. 1, в безвозмездное пользование государственному учреждению здравоохранения «Городская больница №2» договор №5 от 30.09.2016 г.

В соответствии с лицензией на осуществление медицинской деятельности №ЛО-73-01-001736 от 23 декабря 2016 года в данном медицинском кабинете оказывается первичная, в том числе доврачебная, врачебная и специализированная медико-санитарная помощь и организуются и выполняются следующие работы (услуги): первичная доврачебная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях по лечебному делу.

Кроме того, в соответствии с заключенными договорами на оказание медицинских услуг  с ГУЗ «Городская больница №2» и ГУЗ городская поликлиника № 1 им. С.М. Кирова договор от 09.01.2016 г. по адресам осуществления медицинской деятельности обучающимся и сотрудникам Ульяновского филиала РАНХиГС оказываются следующих виды услуг:

  • первичная медико-санитарная помощь в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • медицинские осмотры, в том числе профилактические медицинские осмотры;
  • диспансеризация;
  • квалифицированная медицинская помощь;
  • неотложная медицинская помощь;
  • проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий, медицинской профилактики важнейших заболевания;
  • санитарно-гигиеническое воспитание;
  • содействие в пропаганде здорового образа жизни среди сотрудников и обучающихся Ульяновского филиала РАНХиГС и в обучении педагогических работников навыкам оказания первой помощи.


Документы:
Лицензия на осуществление медицинской деятельности медицинской организации по адресу осуществления образовательной деятельности Ульяновского филиала РАНХиГС
График работы медицинского пункта по адресу осуществления образовательной деятельности

2. Организация питания обучающихся


Организация питания обучающихся и сотрудников в Ульяновском филиале РАНХиГС осуществляется на основании договора об организации питания №01-П от 01.01.2016 г. с индивидуальным предпринимателем Шадиряковой И.А. и на основании договора об организации питания №01-01/17 от 01.01. 2017 г. с ФГБОУ ВО УЛГПУ им. И.Н. Ульянова

 

3. Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул


Образовательный процесс в Ульяновском филиале РАНХиГС по образовательным программам организуется по учебным годам (курсам). Учебный год состоит из двух семестров, каждый из которых заканчивается предусмотренными учебным планом формами контроля результатов обучения.

В учебном году для обучающихся по образовательным программам высшего образования устанавливаются каникулы общей продолжительностью не менее семи недель, из которых не менее двух недель – в зимний период. Сроки зимних и летних каникул устанавливаются в соответствии с календарными учебными графиками.

Учебный год для обучающихся очной формы обучения начинается 1 сентября и заканчивается согласно учебному плану по конкретному направлению подготовки (специальности) в соответствии с утвержденными календарными учебными графиками. Если 1 сентября приходится на выходной день, то учебный год начинается в следующий за ним рабочий день. Срок начала и окончания учебного года для обучающихся заочной формы обучения устанавливается учебным планом в соответствии с утвержденными календарными учебными графиками. Учебные занятия проводятся по расписанию, составленному в соответствии с учебными планами и календарными учебными графиками.
Максимальный объем учебной нагрузки для обучающихся очной и заочной форм обучения, максимальный объем аудиторных занятий в неделю по очной форме обучения, минимальный объем занятий, проводимый в интерактивной форме (в процентах от аудиторных занятий), максимальный объем занятий лекционного типа (в процентах от аудиторных занятий) определяются учебным планом конкретного направления подготовки (специальности) в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов Академии, а также локальными нормативными актами.

Режим аудиторных занятий для обучающихся: очной формы с 8:00 до 14:50; заочной формы обучения с 15:00 до 21:50. Продолжительность академического часа – 45 минут. Одно занятие включает два академических часа.  Внутри пары занятия проводятся без перерыва. Между парами предусмотрено перерывы продолжительностью не менее 10 минут, в том числе для приема пищи продолжительностью 30 минут.

Документы
Правила внутреннего распорядка обучающихся
Приказ о режиме учебных занятий

4. Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда


Одним из приоритетов современной государственной политики является сохранение и укрепление здоровья населения Российской Федерации и усиления пропаганды здорового образа жизни. Образовательные организации, являясь интеллектуальными, культурными центрами, играют важную роль в формировании здоровья участников образовательного процесса, в обучении и воспитании навыков ЗОЖ, в увеличении трудового потенциала общества в целом. В пропаганде используются методы – это лекции, беседы, организуются семинары по вопросам здорового образа жизни.

Пропаганда в области охраны труда является одним из основных направлений работы, способствующей улучшению состояния условий и охраны труда в Ульяновском филиале РАНХиГС, снижению уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Задачами пропаганды в области охраны труда являются:

  • ознакомление обучающихся с мероприятиями, которые проводят федеральные законодательные и исполнительные власти и органы управления для улучшения состояния условий и охраны труда;
  • пропаганда технических знаний в области охраны труда;
  • обобщение и распространение передового опыта, достижений науки и техники в области охраны труда.


Решение задач пропаганды в области охраны труда достигается путем:

  • демонстрации кинофильмов;
  • проведения лекций, докладов и бесед.


Пропаганда в области охраны труда способствует:

  • доведению до сознания каждого обучающегося значения создания благоприятных условий труда, необходимости безусловного выполнения всех норм и правил техники безопасности и производственной санитарии, соблюдения технологической и трудовой дисциплины, проведения мероприятий по профилактике травматизма и профессиональных заболеваний.


Научно–популярные и учебные кинофильмы по охране труда, производственной санитарии, технической эстетике и другим вопросам являются эффективным средством пропаганды.

Материалы:

Оказание первой медицинской помощи на производстве. Фильм №1, I-я часть. Минздрав РФ

Оказание первой медицинской помощи на производстве. Фильм №1, II-я часть. Минздрав РФ

Оказание первой помощи пострадавшим. По заказу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий

Как правильно оказать первую помощь пострадавшему

Документы:
Приказ о введении в действие Положения об условиях охраны здоровья обучающихся и медицинского обслуживания от 31 декабря 2015 г. №56

 

5. Организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом


В Ульяновском филиале РАНХиГС созданы условия для укрепления и поддержания здоровья обучающихся за счет мер, направленных на популяризацию здорового образа жизни, повышения физической активности и вовлечения студенчества в различные спортивно-массовые, оздоровительные мероприятия, организуемые и проводимые в вузе.

Сотрудниками сектора по воспитательной и внеучебной работе, преподавателями физического воспитания совместно со студенческим активом, разрабатываются мероприятия спортивно-массового характера, направленные на привлечение студенческой молодежи к занятиям физической культурой и спорту. В рамках Спартакиады «Мы за здоровый образ жизни» ежегодно проводятся соревнования среди юношей и девушек по волейболу, баскетболу, минифутболу, настольному теннису.

Документы:
Положение о проведении академической спартакиады «Мы за здоровый образ жизни» среди студентов Ульяновского филиала РАНХиГС на 2016-2017 учебный год
Календарный план спортивно-массовых мероприятий Ульяновского филиала РАНХиГС на 2016-2017 учебный год

6. Прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации


Диспансеризация – метод активного динамического наблюдения за здоровыми лицами, объединенными общими физиологическими особенностями или условиями труда; больными, страдающими хроническими заболеваниями, наиболее часто приводящими к временной нетрудоспособности, инвалидности, смертности, или перенесшими некоторые острые заболевания; лицами, имеющими факторы риска. Этот метод направлен на предупреждение заболеваний, активное их выявление в ранних стадиях и своевременное проведение лечебно-оздоровительных мероприятий.

Основная цель диспансеризации состоит в сохранении и укреплении здоровья населения, увеличении продолжительности жизни людей и повышении производительности труда работающих путем систематического наблюдения за состоянием их здоровья, изучения и оздоровления условий труда и быта, широкого проведения комплекса социально-экономических, санитарно-гигиенических, профилактических и лечебных мероприятий.

Методы проведения диспансеризации здоровых и больных в основном едины. Диспансеризация здоровых должна обеспечивать правильное физическое развитие, укреплять здоровье, выявлять и устранять факторы риска возникновения различных заболеваний путем широкого проведения общественных и индивидуальных социальных и медицинских мероприятий. Диспансеризация больных должна активно выявлять и лечить начальные формы заболеваний, изучать и устранять причины, способствующие их возникновению, предотвращать обострение процесса и его прогрессирование на основе постоянного динамического наблюдения и проведения лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий.

В Ульяновском филиале РАНХиГС регулярно проводятся периодические осмотры и диспансеризация студентов и сотрудников в лечебных учредениях:
1) ГУЗ городская поликлиника № 1 им. С.М. Кирова, договор от 09.01.2016 г. [http://www.gp1kirova.ru];
2) ГУЗ «Городская больница №2» [http://www.ulgb2.ru]

7. Профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, и их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ.


Пропаганда здорового образа жизни — это повышение успеваемости обучающихся, повышение производительности труда сотрудников, учитывая отрицательное влияние курения на организм человека, не возможность исключения этого влияния на пассивных курильщиков. В Ульяновском филиале РАНХиГС запрещается курение, употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ.

Документы:
Приказ о профилактике и запрещении курения, употребления алкогольных,слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ

 

8. Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.


Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в Ульяновском филиале РАНХиГС включает следующие аспекты:

  • организован контрольно-пропускной режим, обеспечивающий безопасное пребывание людей в зданиях, постоянный контроль за территорией учреждения и прилегающей местности;
  • в зданиях имеется громкоговорящее оповещение людей о возникновении ЧС на объекте, имеются кнопки экстренного вызова сотрудников охраны;
  • паспорта безопасности;
  • разработаны и вывешены планы и схемы эвакуации персонала и студентов из учреждения при пожаре и угрозе возникновения и совершенном террористическом акте;
  • с сотрудниками и обучающимися периодически проводятся занятия по ОБЖ и БЖД, изучаются правила поведения в ситуациях криминогенного характера и при угрозе террористического акта;
  • систематически проводится инструктаж персонала и обучающихся, который фиксируется в соответствующих журналах инструктажа;
  • проводятся личные беседы с обучающимися по вопросам выявления экстремистских наклонностей, агрессивности, воспитания толерантного поведения, недопущения межнациональной вражды и экстремизма с разъяснением административной и уголовной ответственности подростков и их законных представителей, в целях повышения уровня правосознания молодежи.

Штаб ГО и ЧС Академии

 

9. Профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации.


Профилактика травматизма – это комплексная работа всех структурных подразделений Ульяновского филиала РАНХиГС.

Меры предупреждения травматизма сводятся к устранению непосредственных или способствующих причин его возникновения. Проводится тщательное расследование каждого случая травматизма с выявлением причин, его вызывающих, и принятием соответствующих мер по устранению их.

Расследование несчастных случаев в Ульяновском филиале РАНХиГС с обучающимися проводится в соответствии с общим порядком и в сроки, установленные статьями 227- 231 Трудового кодекса Российской Федерации. Результаты проведенного расследования заносятся в «Журнал регистрации несчастных случаев».

Документы:
Инструкция по охране труда при проведении занятий по ЛФК и АФК
Инструкция по охране труда при проведении занятий по гимнастике
Инструкция по охране труда при проведении занятий по легкой атлетике
Инструкция по охране труда при проведении занятий по плаванию
Инструкция по охране труда при проведении занятий по спортивным подвижным играм (футбол, волейбол, баскетбол, теннис и др.)
Инструкция по охране труда при участии в соревнованиях на выезде
Инструкция по охране труда при проведении соревнований
Инструкция по охране труда при проведении занятий в спортивном зале
Инструкция по охране труда для преподавателя физической культуры
Инструкция по охране труда при проведении занятий по общей физической подготовке

10. Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Ульяновский филиал создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает:

  • текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
  • проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • соответствие состояния и содержания территории, зданий и помещений, а также и их оборудования (для водоснабжения, канализации, вентиляции, освещения) требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения (здания филиала расположены вдали от больших проезжих дорог);
  • расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в академии, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;
  • проведение предварительных и периодических медицинских осмотров всех работников Ульяновского филиала РАНХиГС.



Документы
Санитарно-эпидемиологическое заключение
Заключение о соответствии объекта защиты обязательным требованиям пожарной безопасности

11. Обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.


В настоящее время одной из важнейших медицинских и социальных проблем является постоянный рост травматизма. При этом данные статистики свидетельствуют о том, что своевременное оказание первой помощи пострадавшим предупреждает ухудшение состояния организма и способно повлиять на весь процесс дальнейшего лечения, уменьшая его продолжительность и снижая летальность. Наиболее эффективным является оказание первой помощи пострадавшим еще до прибытия бригад скорой медицинской помощи.

В Ульяновском филиале РАНХиГС проводятся обучающие семинары для профессорско-преподавательского состава по оказанию первой помощи.

Документы:
Приказ об обучении профессорско-преподавательского состава и сотрудников филиала навыкам оказания первой помощи


Общеакадемический конкурс лучших практик

Акселератор социальных инициатив RAISE